welches Öl benutzt Ihr denn so zum Kochen und backen?
Ich lese immer wieder Olivenöl beim kochen und braten.
Wo ist der Unterschied zu Sonnenblumenöl?
Unterscheidet sich das in Kalorien oder Verwertbarkeit für den Körper
oder ist es einfach eine Geschmacksache und somit egal was man nimmt?
Eine Erklärung wäre toll
Bin schon gespannt…….Greta
zum Unterschied zwischen Oliven- und Sonnenblumenöl: Olivenöl ist einfach ungesättigt, Sonnenblumenöl mehrfach ungesättigt. Von Sonnenblumenöl sollte man übrigens nicht so viel essen, weil es viel mehr Omega 6 Säuren enthält und davon hat der Körper schon genug und zuviel bringt das Gleichgewicht zwischen Omega 6 und Omega 3 durcheinander. Rapsöl ist auch gut, ebenfalls einfach ungesättigt.
Generell sollte man von Keimölen nicht soviel essen. Besser mehr Nussöle, besonders gesund aber geschmacklich sehr intensiv und deshalb nicht jedermanns Sache, das Leinöl.
Ich hoffe das ich Dir etwas weiterhelfen konnte
LG
Tony
Thomas
Um mit den ewigen Vorurteilen mal aufzuräumen:
Olivenöl ist das Pflanzenöl, das man am höchsten erhitzen kann, ohne das es dabei seine chemische Zusammensetzung verändert.
Daher bis 180° C passiert also nichts, ist also für die meisten Zubereitungsmethoden sehr gut geeignet. Und ich spreche immer vom”Extra Verigne”.
Das liegt besonders an dem hohen Anteil an einfach gesättigten Fettsäuren.
Raffiniertes Olivenöl kann man bedenkenlos und kostengünstig zum frittieren nehmen, da bei den Temperaturen nur raffinierte Öle oft Geruchs und Geschmacksneutral sind.
In diesem Zusammengang:
Habt Ihr schonmal raffiniertes Olivenöl in Supermärkten gesehen ???? In good old germany wird nur 1a-Qualität, daher Extra Vergine (kaltgepresst) zu Preisen abgegeben, zu denen man in den Produzentenländern noch nicht mal Lampenöl (Abfallöl) kaufen kann
Ein Schelm, wer böses dabei denkt….
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